Charlotte Bories о подводной фотографии на Бали

- Привет! Меня зовут Шарлотта, я 37 летняя французская девчонка, подводный арт фотограф, художник, выпускник французского колледжа изящных искусств

- Как давно ты фотографируешь? Почему решила заняться именно подводной фотографией?

- В отличие от многих моих коллег, я не была ни студийным, ни свадебным фотографом, ни инструктором по подводному плаванию до того, как начала заниматься подводной модельной фотографией!

- Многие годы я работала редактором в книжном издательстве в Париже (да, нам всем нужно чем-то зарабатывать на хлеб ... ^^).  За это время я устала от этой работы и ушла с целью реализоваться в искусстве. 

- Я отвела себе шесть месяцев на то, чтобы найти свое творческое направление. В то время я была почти уверена, что стану иллюстратором. Параллельно с поисками себя я готовилась выйти замуж и искала какую-то необычную идею для своей свадьбы. Поскольку мы с женихом занимались дайвингом, я в шутку спросила: «А как насчет того, чтобы провести свадебную церемонию под водой? Это было бы весело!» 

- Долгое время я не могла избавиться от этой идеи, пока не поняла, что подводная фотография — это действительно то, чем бы я хотела заниматься. Создание красивых и сюрреалистичных картинки под водой стало моим прозрением.

- В 2018 году я купила оборудование, изучила все необходимые фотографу навыки, сделала свои первые подводные фотографии с друзьями в качестве моделей, а затем переехала на Бали с мужем и дочерью. Довольно большая перемена в жизни!

- В 2020 году, всего через 2 года после того как я начала заниматься подводной фотографией, я выиграл фотоконкурс ND AWARDS с титулом «Особое открытие года». Так что это был правильный выбор, довериться своей интуиции!

- Как давно ты на Бали? Нравится ли тебе это место?

- Я живу на Бали почти 3 года. Поначалу было немного сложно оставить наши семьи и друзей позади и поселиться в такой отличающейся от Франции стране, но в то же время это было очень интересно! Постепенно мы привыкли к местной культуре и, к счастью, можем поддерживать связь с нашими семьями с помощью видеозвонков.

- Жить в такой стране, как Бали, поистине рай для подводного фотографа: погода всегда жаркая, море теплое и повсюду бассейны! И во многом определенно проще, чем в Париже!

- И вообще, жизнь за границей - очень поучительный опыт: она заставляет пересмотреть все, все что, как вы думали, вы знали ...

- Ты снимаешь с аквалангом или как фридайвер?

- У меня есть сертификат по дайвингу PADI, но я всегда снимаю подводных моделей на задержке дыхания. Это важно для того, чтобы лучше поддерживать контакт со своей моделью.

Для того, чтобы научиться лучше нырять и иметь возможность дать нужный совет на съемках я прошла курсы по фридайвингу у Алексея Молчанова.

 - Ты занимаешься спортом, чтобы поддерживать форму для подводных съемок?

- Да конечно, для подводного фотографа очень важно быть в хорошей форме. Но я думаю, что при этом вовсе не обязательно быть выдающимся спортсменом, для творчества это не нужно. Недавно я прочла интервью очень известного подводного модельного фотографа (угадайте, кто он ...), в интервью он признался, что почти не умеет плавать!

 

- Где ты в основном снимаешь? Какой вид съемки предпочитаешь в студии или в открытом море?

- В основном снимаю в бассейнах, потому что это однозначно безопаснее, удобнее и проще для всех. Модель не устает плавать все время, и я могу спокойно объяснить каждую позу. Для меня бассейны - это как студии, удобные места, где можно творить все, что угодно.

Еще я люблю снимать в океане: это сложнее, но очень увлекательно!

 - Я знаю, что у тебя есть степень магистра (Французский колледж изящных искусств). Помогает ли это в работе? Думаю получить образование в этой сфере. Стоит ли это делать или есть риск потерять стиль?

- Точно так же, как вам не нужно быть сильным спортсменом, чтобы стать отличным подводным фотографом, вам не нужно окончить престижную художественную школу, чтобы стать великим художником. - Но, возможно образование все же немного помогает.

- Насколько я помню, в моем колледже изящных искусств мне никто не говорил, как мне заниматься своим искусством. Учителя были больше похожи на гидов, которые заставляли нас задавать себе вопросы, давали нам основу для развития собственного стиля.

- На мой взгляд, тебе не следует беспокоиться о потере своего стиля.  Стиль не заключается в выборе определенного вида эстетики, по моему мнению, стиль — это то, что ты вкладываешь в фотографию. Это незаметно, но в тоже время видно всем вокруг.

- У тебя очень красивая постобработка. Ты делаешь ее сама?

- Конечно! Я все делаю сам, от съемки до монтажа. Я очень много готовлюсь к фотосессии, заранее разговариваю с моим клиентом, готовлю мудборды ... Но даже при всей этой подготовке во время подводной фотосессии всегда происходят неожиданные вещи, и мне это нравится.

- Ты работаешь с брендами или больше с частными съемками? Как ты начала снимать для крупных клиентов?

- Я делаю и то, и другое. Работать с брендами очень интересно, потому что у них есть вполне конкретные требования. Ограничения в этом случае подводят меня к тому, чтобы снимать еще более творчески.

- Еще мне очень нравиться работать с артистами: музыкантами, актерами, танцорами ...

- Вообще мне нравится работать с любыми клиентами, сложные съемки я воспринимаю как вызов.

- Что тебя вдохновляет на съемку?

Довольно сложный вопрос. Иногда меня вдохновляет чтение сказок, легенд или стихов, иногда кино. Часто я позволяю модели вдохновить меня.

Какие у тебя дальнейшие творческие планы? Где бы ты хотела поснимать под водой?

 

 

 

- У меня в голове всегда куча идей и очень мало времени, чтобы все успеть. Но я не люблю говорить о вещах, которые еще не материализованы ... Извини!

- В будущем очень хотелось бы чаще снимать в естественных местах. Еще мечтаю нырять с китами, поплавать среди медуз в Микронезии ...

 

Charlotte Bories (IG charlotte_bories ) для ULtRaViolet mag.