Мария Bond о творческом пути
подводного фотографа

Здравствуйте!

- Я Мари, занимаюсь подводной съёмкой уже поч­ти 4 года. У меня немного публикаций в печатных из­даниях, а те, которые есть, опубликованы моими кли­ентками или моделями.

 

- Мой путь начался задолго до того, как я взяла фо­тоаппарат.

Когда у всех в школе был телефон с камерой и фильтрами, а у меня был «кирпич» и желание сделать крутые фотки. Я просила кого-то из класса сделать фото, а потом сидела в фотошопе и переводила ино­странные уроки по обработке.

 

- Занятие фотографией в моей семье не привет­ствовалось, и мысль о том, что я когда-либо начну снимать меня даже не посещала. Многие годы я бе­гала по съёмкам в качестве модели и почти каждый раз задавалась вопросом «разве нельзя было сделать лучше?». И вот в один прекрасный день я психанула и у меня появился фотоаппарат. Провела несколько типичных съемок котиков и цветочков… Меня хватило на 3 съемки и фотоаппарат отправился лежать на пол­ку почти на 5 лет...

 

- Далее, наверное, стоит сказать о неудачном вы­боре спутника жизни и затяжной депрессии. И вот я уже с фотоаппаратом на Арбате ловлю парочек, чтобы как-то отвлечься от всего этого треша в моей жизни... Но я по-прежнему была дико недовольна результа­том. Это было совсем не то. Фотоаппарат опять отпра­вился на полку.

 

- Финиш: ощущая себя полной бездарностью я вспоминаю об одной из своих съёмок, как раз о той самой подводной съемке, что переросла в клип. Со­стоялась и вторая съемка.

После нее я пошила 2 образа, организовала мо­делей и фотографов и в общем-то вдохновилась на то, что смогу сделать круче относительно уровня разви­тия подводной фотографии в России. Моего запала хватило на год. Год творчества, 7-15 моделей в неде­лю, безумные пробы, тесты, хочу все и сразу, сутки за монитором. Все вырученные средства уходили в тка­ни и реквизит.

 

- Уровень моего мастерства вырос, но все-таки не был таким, к которому я стремилась. К тому же тфп модели постепенно начинали требовать больше, чем могли предполагать коммерческие съёмки. В попыт­ках сделать всем «удобно» я ужала формат, что силь­но сказалось на качестве и привело к первому выго­ранию. Количество творчества резко сократилось, однако появились коммерческие заказы, да, я все ещё брала немного, но тем не менее фотографирова­ла я уже не «за еду».

Мне стали писать фотографы об обучении у меня и воркшопах. Тогда созрела потребность в новом фор­мате. Мне нужны были подготовленные подводные модели! 

- По Москве я их нашла немного, а которым я в итоге написала, мне не ответили. В этот момент пришло решение заняться тренировкой моделей. Так появились первые тесты, а в последствии тренировки. Да, изначально запрос был один, но позже стали при­ходить не модели, а обычные девушки, которые хоте­ли побороть страх воды и мне стало интересно.

 

- В какой-то момент я уперлась в потолок. Да, были клиенты, команда и вода... Для меня, казалось, что ничего не менялось, все стало одинаковым. Мне на­доело снимать. Мое творчество требовало уже дру­гих вложений и гораздо больших, чем приносили мне коммерческие заказы. Снимать я не закончила, но удовольствие я перестала получать...

 

- Поворотным стал 2021 год. Я начала развивать и другие навыки (навыки предпринимателя) и знаете, я снова загорелась. Причём настолько, что не замети­ла, как быстро и плодотворно пролетел этот год! Сей­час я все ещё очень много вкладываю сил, ресурсов и души в проекты, но теперь все это приобрело иной смысл и то самое желаемое качество). И теперь кроме съемок в студии я планирую начать снимать на откры­той воде. Так что, если кому потребуется фотограф на Мальдивах, возможно через годик можно будет зака­зать у меня съемку или фото/видео сопровождение.

 

От редакции. Заказать съемку у Мари можно в директе Instagram @m.bond_photographer