Александра Гордеева и Олеся Скитер

о направлении Артфридайвинг

- Александра, Олеся, расскажите, как у Вас родилась идея о создании школы подводного танца?
-Каждый раз, приходя в разные направления спортивных дисциплин и танцевальных школ, мне не хватало объема. И приходилось создавать свои инструменты для добычи этого объема. Когда мы пришли в парашютный спорт, фристайл совсем никто не прыгал, мы с сестрой за отсутствием материалов, пособий по обучению, искали все самостоятельно. И достигли первенства в соревнованиях, входили в мировую пятерку по фристайлу и в десятку по фрифлаю.

Позже, когда не было возможности тренироваться в небе, потому что мы переехали в Дахаб, пришлось найти небо в море и утопить наши наработки. Тогда это было совсем ново, странно, даже немыслимо. Даже Наташа Молчанова, наблюдая за нашими экспериментами, не всегда сначала соглашалась с их правильностью и целесообразностью. Но потом одобрила, так например, детский фридайвинг, который начинался с моего сына Кристиана (с ним я ныряла когда он ещё был в моем животе), стал официальной дисциплиной Федерации Фридайвинга. 

- Мой подход был простой и очевидный: детям не интересно нырять за метрами, им нужен захватывающий процесс. Потому я весь свой арсенал небесных кувырков и транзитов перенесла под воду и дети были в восторге! Взрослые тоже с удовольствием пробовали этот подход к нырянию на задержке дыхания. Далее, в таком подходе к фридайвингу, который сам по себе уже является во многом терапевтической техникой, стал нащупываться свой особый терапевтический эффект. Потом стал очевиден и практический - с точки зрения искусства - это зрелищно, красиво, этого хотят видеографы и фотографы. Так стали рождаться направления в подводном танце: это стало и телесноориентированной практикой, и искусством, где одно другому не мешает, а дополняет.

 

- В команде стали появляться люди, развивающие то или иное направление или двигающие саму идею и дисциплину в целом. Теперь мы занимаемся не только подводным танцем, но и открыли направление подводного моделинга. Совместно с Яникой Ланд мы организовываем съёмки и шоу под водой любой сложности, делаем уникальные выезды на открытую воду и путешествия, стараясь в них совмещать все направления Артфидайвинга - и обучение, и съёмки, и удовольствие от процесса нахождения в воде.

 

Некоторые нас считают сектантами, но для первопроходцев это комплимент)

 

- Кто к Вам приходит на занятия? Это больше фридайверы или люди не связанные ранее с нырянием на задержки дыхания?
-Люди приходят разные абсолютно, от боящихся воды, до профессиональных спортсменов или артистов, которым хочется расширить своё портфолио или их уже утвердили на роль в подводной сцене. Каждому мы даём то, что подходит именно ему. Но объединяет этих людей то, всех их очень удивляет наш подход и обычный вопрос, который мы слышим из урока в урок:  «а что так можно было?»
Мы не учим плавать, а, скорее, наоборот. Мы учим  двигаться в воде без сопротивления, за счёт тракции, расслабления и фасциального движения. По сути все это проприоцепция, также известная как кинестезия, — мышечное чувство — ощущение положения частей собственного тела относительно друг друга и в пространстве.
По сути мы помогаем людям найти новый подход к нахождению в воде. Простой, естественный, экологичный.


 

- Я думаю, многим отзывается идея уйти от фридайвинга, как спорта, и перейти к некоторому творчеству или самореализации под водой. С чего обычно начинает человек свой путь в Артфридайвинг?

- У всех свой путь, у каждого своя история. Кто-то просто устал «трамваить» по тросу, кому-то надо переключиться от спортивного достигаторства и потом вернуться за новыми рекордами в новом качестве восприятия воды, кто-то просто вдохновился нашими фотографиями и видео, часто даже не будучи опытными ныряльщиками. Да, у нас много историй, когда люди приходят во фридайвинг, как в промежуточный пункт по дороге к Артфидайвингу и красивым видео под водой.
Здесь нет рецепта, надо просто попробовать. Дальше мы помогаем нащупывать свой уникальный опыт и путь.

- Бывает так, что мы вдохновляем человека быть и по другую сторону объектива, в Артфридайвинге рождаются ещё и подводные операторы или фотографы.
Мы же в невесомости и тут нет границ для творчества. Но так, как мы все ещё во многом привыкли к линейности, нам необходимо позволить себе экспериментировать!

- Для кого в первую очередь предназначен артфридайвинг ? Кому стоит попробовать это направление ?
-Это для всех! Эта практика без возраста, веса, роста или иных ограничений. Ведь возможности в воде безграничны… В основном все наши инструктора психологи, психотерапевты и телестноориентированые практики. И мы через воду работаем не только с телом, но и с психосоматических блоками, страхами, дискоординацией и прочими ограничениями внутри человека. Мы помогаем через воду стать легче, свободнее, продуктивнее, научиться справляться со своими сильными неконтролируемыми эмоциональными состояниями. Научиться чувствовать своё тело и состояние, научиться использовать весь свой ресурс.

- Какие эмоции испытывает человек в арт фридайвинге ? Когда я просматриваю Ваши подводные съемки, я часто бываю очарован красотой движения.
- Прежде всего, это расслабление. А расслабленный человек - это счастливый человек! Вы наблюдаете за танцем под водой с удовольствием потому что видите счастье. Счастье от воды, от себя, от свободы.
Мы даже не учим, а помогаем найти собственную радость от движения, глубины. Потому не важно, танцует ли человек под водой, позирует или даже снимает видео - он делает это с удовольствием, с легкостью, без надрыва или достигаторства. На это всегда приятно смотреть.


- Есть ли различия в состоянии от занятий артфридайвингом на открытой и закрытой воде?
- Я вам открою маленький секрет: никакой воды нет, но везде вода! По сути, если говорить об основах нашего метода, нет разницы в каком водоеме происходит этот процесс! Мы ныряем в себя и там варимся в «собственном соку». Сначала конечно есть разница, но потом границы стираются, состояние удовольствия и внутренней тишины, умиротворение становиться преимущественным вне зависимости от среды. И, что самое удивительное, это состояние переносится и на сушу.

- Я принимал участие в съемке фотоматерила для одного из фильмов Яны Недзвецкой, водной подготовкой актеров  как раз занималась Ваша школа. Расскажите более подробно об этой работе 
-О да, это красивый и уникальный фэшн фильм и первый балет под водой. Яна - талантливый художник, не боящийся воплощать свои самые смелые идеи. Идеи, в которых она тоже первопроходец, потому мы друг друга поняли и поддержали. В проекте были задействованы потрясающие девчонки и ребята, целая балетная труппа, которая смело перенесла своё искусство под воду с нашей помощью, несмотря на то, что водоплавающих из них было буквально 3 человека из 14-ти! Помню удивление Яны, когда буквально за полчаса первой тренировки ребята опустились на 4 метра под воду и им было комфортно. Я же вижу как и кого «утопить», чтобы не было отторжения. Просто дайте мне немного времени)
Сейчас создание фильма уже на финишной прямой, в нем уникально все, от участников (под водой снимали даже младенца), до озвучки. В нем будет много сюрпризов и он наверняка войдёт в историю. Очень ждём премьеру.


 

 

- Какие дальнейшие планы у школы? Где в ближайшее время планируются занятия и мастер классы?
  - Планов много! Мы с азартом развиваем все направления нашей школы и экспериментируем, сотрудничая с другими интересными проектами.
У нас есть календарь путешествий, в зависимости от сезона и миграций морских животных. Мы с нетерпением ждём открытия всех границ, чтобы продолжить танцевать с китами на Тонга, например. Но ситуация в мире в последние годы дала толчок к развитию и других направлений в путешествиях, - мы открыли для себя острова с тигровыми акулами, которые любят фотосессии и теперь зовём фотографов и моделей и на это направление.
- У нас стало ощутимо больше запросов на съёмки подводных фото, видео или предоставление базы наших артистов для кино, клипов и даже студенческих дипломных работ режиссёров.
- Также, в это неспокойное время растёт спрос на тренинги по телесноориентированным практикам в воде, мы планируем больше сотрудничать с специалистами по психосоматике и йоге, будем делать больше путешествий с этим уклоном.
- Мы расширяем базу инструкторов, и, следовательно, филиалы школы будут появляться в других городах.
-  Даже есть планы по строительству своего бассейна, который будет отвечать всем требованиям всех наших направлений.
-   На нашем сайте стали появляться новые разделы, мы начали делать свои он-лайн
продукты, производить оборудование (от резинок для растяжки до специальных гидрокостюмов, масок и грузов) и создавать новые авторские путешествия.


Девиз нашей школы: «Утопим любую идею!», а наивысший комплимент: «ты достиг дна!». Да, вот в таком зазеркалье воды мы живем и приглашаем вас в гости.
До встречи на дне!

Возможно, смотря в глаза киту, мы увидим и ваше отражение
!

 

Александра Гордеева instagram  gordeevaalexandra

Олеся Скитер instagram olesyask

https://artfreediving.ru/